Oso Hormiguero

El oso hormiguero es un nombre que se da cuatro especies de mamíferos existentes del suborden Vermilingua “lengua de gusano“, nombre que se da a estas especies por comer hormigas y termitas. Junto con los perezosos, están dentro del orden mamíferos Placentarios. El nombre de “oso hormiguero” también conocido coloquialmente como cerdo hormiguero, numbat, equidnas, pangolines y algunos miembros de la oecobiidae.

Las especies existentes son:

  • El oso hormiguero gigante, de aproximadamente 1,8 m (5 pies 11 pulgadas) de largo, incluida la cola.
  • El oso hormiguero sedoso Cyclopes didactylus, de unos 35 cm de largo.
  • El sur de Tamandua o oso hormiguero con collar Tamandua tetradactyla, de aproximadamente 1,2 m (3 pies 11 pulgadas) de largo
  • El norte de Tamandua Tamandua mexicana de dimensiones similares.

Imágenes de osos Hormigueros 

Clasificación de los osos hormigueros 

Los osos hormigueros están más estrechamente relacionados con los perezosos que con cualquier otro grupo de mamíferos. Sus próximas relaciones más cercanas son los armadillos. Hay cuatro especies existentes en tres géneros:

  • Oso hormiguero gigante ( Myrmecophaga tridactyla )
  • Oso hormiguero sedoso ( Cyclopes didactylus )
  • Oso hormiguero Norte ( Tamandua mexicana ) 
  • Oso hormiguerosur de Tamandua ( Tamandua tetradactyla )

Genero de los osos Hormigueros

  • Suborden Folivora ( perezosos )
  • Suborden Vermilingua (osos hormigueros)
    • Familia Cyclopedidae
      • Género Cyclopes
        • Oso hormiguero sedoso ( C. didactylus )
      • Género Palaeomyrmidon (Rovereto 1914)
    • Familia Myrmecophagidae
      • Género Myrmecophaga
        • Oso hormiguero gigante ( M. tridactyla )
      • Género Neotamandua (Rovereto 1914)
      • Género Tamandua
        • Norte de tamandua ( T. mexicana )
        • Tamandua meridional ( T. tetradactyla )
      • Género Protamandua (Ameghino 1904)

Evoluciona de los Osos Hormigueros 

Los osos hormigueros son una de las tres familias sobrevivientes de un grupo una vez diverso de mamíferos que ocuparon América del Sur mientras estaba geográficamente aislado de una invasión de animales de América del Norte, los otros dos eran los perezosos y los armadillos.

En un momento, se suponía que los osos hormigueros estar relacionada con los cerdos hormigueros y pangolines debido a sus similitudes físicas a los animales, pero estas similitudes, ya se han determinado que no es un signo de un ancestro común, pero de evolución convergente. Todos han desarrollado poderosos antebrazos de excavación, lenguas largas y hocicos sin dientes y tubulares para subsistir atacando montículos de termitas. Esta similitud es la razón por la cual los osos hormigueros también se denominan comúnmente “osos hormigueros”; el pangolín ha sido llamado el “oso hormiguero escamoso”; y la palabra “antbear” es un término común tanto para el oso hormiguero y el oso hormiguero gigante.

Características físicas

Todos los osos hormigueros tienen hocicos alargados equipados con una lengua delgada que se puede extender a una longitud mayor que la longitud de la cabeza; Sus bocas en forma de tubo tienen labios pero no dientes. Utilizan sus garras delanteras grandes y curvas para abrir montículos de hormigas y termitas y para defenderse, mientras que su pelaje denso y largo los protege de los ataques de los insectos. Todas las especies, excepto el oso hormiguero gigante, tienen una larga cola prensil.

¿Como es el comportamiento de los osos hormigueros?

Osos hormigueros son mamíferos mayormente solitarios preparados para defender su 2.6- a 3,9 km 2 de territorios . Normalmente no entran en el territorio de otro oso hormiguero del mismo sexo, pero los machos a menudo entran en el territorio de las hembras asociadas. Cuando se produce una disputa territorial, vocalizan, golpean y a veces pueden sentarse o incluso montarse en la espalda de sus oponentes.

Los osos hormigueros tienen poca vista pero un excelente sentido del olfato, y la mayoría de las especies dependen de estos últimos para alimentarse, alimentarse y defenderse. Se cree que su audición es buena.

Con una temperatura corporal que fluctúa entre 33 y 36 ° C (91 y 97 ° F), los osos hormigueros, como otros xenartrans, tienen una de las temperaturas corporales más bajas de cualquier mamífero y pueden tolerar mayores fluctuaciones en la temperatura corporal que la mayoría de los mamíferos. Su ingesta diaria de energía de los alimentos es solo ligeramente mayor que su necesidad de energía para las actividades diarias, y los osos hormigueros probablemente coordinan la temperatura de su cuerpo para que se mantengan frescos durante los períodos de descanso y se calienten durante la búsqueda de alimento.

¿Como se reproducción los osos hormigueros?

Los machos adultos son ligeramente más grandes y musculosos que las hembras, y tienen cabezas y cuellos más anchos. Sin embargo, la determinación visual del sexo puede ser difícil, ya que el pene y los testículos están ubicados internamente entre el recto y la vejiga urinaria en hombres y mujeres que tienen un solo par de mamas cerca de las axilas. La fertilización ocurre por transferencia de contacto sin intromisión, similar a algunos lagartos. El apareamiento poligínico generalmente da como resultado una sola descendencia; los gemelos son posibles pero raros. Las garras delanteras grandes evitan que las madres agarren a sus recién nacidos y, por lo tanto, tienen que cargar a la descendencia hasta que sean autosuficientes. 

¿De que se alimentación los osos hormigueros?

Los osos hormigueros están especializados en alimentarse de insectos pequeños, y cada especie de oso hormiguero tiene sus propias preferencias de insectos: las especies pequeñas se especializan en insectos arbóreos que viven en pequeñas ramas, mientras que las especies grandes pueden penetrar la cubierta dura de los nidos de los insectos terrestres. Para evitar las mandíbulas, las picaduras y otras defensas de los invertebrados, los osos hormigueros han adoptado la estrategia de alimentación de lamer grandes cantidades de hormigas y termitas lo más rápido posible; un oso hormiguero normalmente pasa alrededor de un minuto en un nido antes de pasar a otro. y un oso hormiguero gigante tiene que visitar hasta 200 nidos por día para consumir los miles de insectos que necesita para satisfacer sus necesidades calóricas.

La lengua del oso hormiguero está cubierta con miles de pequeños ganchos llamados papilas filiformes que se utilizan para mantener a los insectos unidos con grandes cantidades de saliva. La deglución y el movimiento de la lengua son ayudados por los movimientos de lado a lado de las mandíbulas. La lengua está unida al esternón y se mueve muy rápido, moviéndose 150 veces por minuto. El estómago del oso hormiguero, similar a la molleja de un pájaro, tiene pliegues endurecidos y utiliza fuertes contracciones para moler los insectos; Un proceso digestivo asistido por pequeñas cantidades de arena y tierra ingeridas.

¿En que parte del mudo viven los osos Hormigueros?

Los osos hormigueros sedosos y las tamanduas del norte extienden sus rangos tan al norte como al sureste de México, mientras que los osos hormigueros gigantes se pueden encontrar tan al norte como América Central. Las tamanduas del sur se extienden hacia el sur hasta Uruguay (los osos hormigueros gigantes también lo hicieron hasta su reciente extirpación allí) y los rangos de todas las especies, excepto la tamandua del norte, se superponen en el este de Brasil. Los osos hormigueros se limitaron a América del Sur, que anteriormente era un continente insular, durante la mayor parte de la Era Cenozoica.

¿En donde viven los osos Hormiguero?

Los hábitats de los osos hormigueros incluyen bosques tropicales secos, selvas tropicales, praderas y sabanas. El oso hormiguero sedoso está especializado en un entorno arbóreo, pero los tamanduas más oportunistas encuentran su alimento tanto en el suelo como en los árboles, generalmente en bosques secos cerca de arroyos y lagos. El oso hormiguero gigante casi completamente terrestre, vive en sabanas.

Los dos osos hormigueros del género Tamandua, el sur y el norte, son mucho más pequeños que el oso hormiguero gigante, y difieren esencialmente de él en sus hábitos, siendo principalmente arbóreos. Habitan los densos bosques primitivos de América del Sur y Central. El color habitual es blanco amarillento, con una banda lateral negra ancha, que cubre casi todo el lado del cuerpo.

El oso hormiguero sedoso es originario de las partes más calientes de América del Sur y Central, y del tamaño de un gato, de un color amarillento general y exclusivamente de hábitos arbóreos.

Demonio de Tasmania
Oso Polar
Narval
Murcielagos
Hiena
Leopardo
Delfin
Zorro
Orca
Pangolin
Gato
Perro
Leon
Tigre

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *